Pour 2 fromages de cajou
100 g de noix de cajou
2 g d’agar-agar en poudre
1 c. à c. de ciboulette séchée ou une dizaine de brins frais
quelques feuilles de basilic frais, du poivre noir ou des baies roses
Mettez les noix de cajou à tremper dans un bol d’eau pendant une demi-journée.
Égouttez et rincez soigneusement.
Dans une petite casserole, mélangez l’agar-agar en poudre avec 25 cl d’eau et laissez frémir 1 minute sur feu doux.
Versez ce liquide dans un blender avec les noix de cajou égouttées et 2 pincées de sel rose. Mixez jusqu’à obtention d’une crème.
En guise de moule, je vous propose d'utiliser 2 verres. Versez 1 c. à c. d’huile d’olive dans le fond de chaque verre, parsemez de ciboulette et/ou de basilic ciselé, ajoutez 2 pincées de poivre noir ou quelques baies roses écrasées. Remplissez les verres et laissez refroidir au réfrigérateur.
La préparation fige et se démoule facilement (grâce à l’huile d’olive) pour être présentée façon fromage frais, coupé en rondelles dans une assiette de crudités.
Ce fromage de cajou se conserve au moins 3 jours au réfrigérateur.
Sur cette base vous pouvez réaliser de nombreuses variantes de petits fromages à l'ail, aux fines herbes, au poivre concassé, aux baies roses...
Une version salée des gaufres, à garnir selon les envies. Avec un robot, la pâte est prête rapidement, il n'y a pas besoin de faire cuire les pommes de terre.
Hahaha !